您现在所在的位置:首页 > 党务公开 > 正文

清远市清新区人大编制2018年部门预算情况说明

发布时间:2018-01-31 11:57 来源:清新区人大常委会办公室




 




 

清远市清新区人大编制2018年部门预算情况说明
 

          一、  清远市清新区人大常委会机关职能
   
(一)办公室职责:1、组织机关日常工作和协调各委的工作关系;2、负责常委会和主任会议的决议的督促实施,起草人大常委会工作报告、工作计划、决议和会议纪要等有关文件;3、与党支部一道做好常委会机关党务,纪检、思想政治教育,办理文秘、人事、劳动工资、机构编制、职称、卫生、财务及机关后勤工作;4、负责区人民代表大会、常务委员会和主任会议及有关重要会议的会务安排工作;5、负责区人大制度宣传、刊物订阅、收发、传阅、机要文书档案管理;6、负责人大机关退休干部的有关工作;7、承办区人大常委会组成人员交办的其他有关事项。
   
(二)选举联络人事任免工作委员会职责:1、负责与县人大代表的联络工作,组织县人大代表开展活动,收集和反映县人大代表小组活动情况,协助省、市人大常委会联系在我县的省、市人大代表,协助县人大常委会对镇人民代表大会的工作指导,了解掌握镇人民代表大会工作情况,开展工作交流;2、承办县人大常委会代表资格审查委员会的日常工作;3、督促县人民政府、县人民法院、县人民检察院认真处理县人民代表提出的议案和建议、批评和意见。
   
(三)内务司法工作委员会职责:1、对县人大常委会准备讨论、决定的与本工作委员会有关的重大事项进行调查研究,提出意见和建议;2、对提请县人民代表大会以及其常委会审议的有规范性文件进行初审,提出意见和建议;3、对公、检、法、司、民政、残联、武装部、法制等部门有关工作情况和执法情况进行监督检查,提出意见和建议;4、组织、监督办理与本工作委员会有关的议案,并提出初审意见;5、受理人民群众的有关申诉和控告;6、承办对公、检、法、司、民等部门办案情况的监督工作和人民代表的有关建议,批评和意见;7、对属于县人大常委会职权范围内有关法律的问题以及法律的实施情况进行调查研究,提出意见和建议;8、承办县人大常委会领导交办的其他事项。
   
(四)财政经济工作委员会职责:1、承办对经济法律、法规实施情况的监督检查及对国民经济重大问题进行调查研究,提出意见和建议;2、了解国民经济社会发展计划,财政预算的编制和执行情况;3、对国民经济和社会发展计划草案报告,财政预决算草案,以及国民经济和社会发展计划,预算部份调整方案进行初审;4、承办对县人民政府、县人民法院、县人民检察院在城乡建设、环境与资源保护方面执行法律、法规和县人大常委会决议情况,以及对城乡建设、环境与资源保护工作中的重大决策和部署进行监督检查,提出报告;5、负责对城乡建设规划及其实施方面的工作以及生态环境与自然资源保护工作执行情况进行调查研究,提出意见和建议;6、对提请县人民代表大会及其常委会审议的有关规范性文件进行初审,提出意见和建议;7承办人民代表的有关建议、批评和意见;8、承办常委会领导交办的其他事项。
   
(五)农村农业工作委员会职责:1、承办对县人民政府、县人民法院、县人民检察院,在农村农业方面执行宪法,法律、法规和县人大常委会决议的情况,以及对农村农业工作的重大决策和部署进行监督检查,提出报告;2、负责对农村农业经济发展中的重大问题进行调查研究,提出意见和建议;3、对提请县人民代表大会及其常委会审议的有关规范性文件到初审,提出意见和建议;4、组织监督办理同本工作委员会有关的议案,提出初审意见;5、承办人民代表的有关建议、批评和意见;6、承办常委会领导交办的其他事项。 
   
(六)教育科学文化卫生工作委员会职责:1、承办对县人民政府、县人民法院、县人民检察院在教育、科学、文化、卫生、华侨、民族外事、宗教工作方面执行宪法、法律、法规和县人大常委会决议的情况,以及对教育、科学、文化、卫生和华侨、民族外事、宗教工作中的重大决策和部署进行监督检查,提出报告;2、对智力投资、培养人才、社会主义精神文明建设等进行调查研究,对落实华侨、港澳和台湾同胞政策方面的情况进行调查研究,并督促有关部门及时处理华侨、归侨、港澳和台湾同胞等来信来访提出的意见和要求;3、对有关涉处法规的实施情况进行调查研究,提出意见和建议;4、对提请县人民代表大会及其常务委员会审议的有关规范性文件进行初审,提出意见和建议;5、组织、督促办理同本工作委员会有关的议案,提出初审意见;6、承办人民代表大会的有关建议、批评和意见;7、承办常委会领导交办的其他事项。
   
二、   人员基本情况
    区人大机关行政编制人数
18人,工勤编制人数2人,实有行政在岗公务员22人,工勤人员1人,退休人员28人。
       三、部门预算安排情况说明
     (一)2018年财政拨款收支情况
   
2018年公共财政预算收支总表收入总计731.6578万元,支出总计731.6578万元。
    (二)2018年预算支出总表情况
   
支出项目分类:1基本支出570.2616万元;2、项目支出161.3962万元。
    按功能分类:
1一般共公服务支出501.0360万元;2、社会保障与就业支出131.4274万元;3医疗卫生与计划生育支出9.9636万元;4住房保障支出89.2308万元。
    与
2017年对比部门预算总额减少40.0223万元,主要原因是由于区依法治区办公室及人员划归区政法委管理,因此人员工资变动减少预算资金。
  
()“三公”经费预算情况
    
2018年部门预算一般公共预算财政拨款安排“三公”经费预算合计7.5万元,与2017年预算相比无增减。
    其中:
    因公出国(境)经费预算
0万元,与2016年预算相比无增减。
    公务用车购置费预算
0元,与2017年相比无增减。
    公务用车运行维护费
5.5万元,与2017年预算相比无增减。
    公务接待费预算
2万元,与2017年预算相比无增减。

 

附件:2018年清新区人大部门预算情况表(共14表).xls

 

                                                                  清远市清新区人大常委会办公室

                                                                                2018130