您现在所在的位置:首页 > 党务公开 > 正文

清远市清新区人大常委会机关2016年度部门决算公开说明

发布时间:2017-09-19 11:21 来源:清新区人大常委会办公室










清远市清新区人大常委会机关

2016年度部门决算公开说明

 

一、部门职

(一)本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;

(二)领导或者主持本级人民代表大会的选举;

(三)召集本级人民代表大会会议;

(四)讨论决定本行政区域内和政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

(五)根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

(六)监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作。联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作的申诉和意见;

(七)撤销下一级人民代表大会不适当的决议;

(八)撤销本级人民政府不适当的决议和命令;

(九)在本级人民代表大会闭会期间,决定副区长的个别任免;区长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;

(十)根据区长的提名,决定本级人民政府局长、委员会主任的任免,报上一级人民政府备案;

(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员、任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

(十二)在要级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副区长的职务,决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员、人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

(十三)在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;

(十四)决定授予地方的荣誉称号。

二、 机构设置

1、办公室

2、选举联络人事任免工作委员会

3、农村农业工作委员会

4、财政经济工作委员会

5、教育科学文化卫生工作委员会

6、内务司法工作委员会

7、区依法治区工作领导小组办公室

 

三、预算执行情况分析

1、年度收支情况

2016年度本年收入合计1247.82万元,其中:财政拨款1017.34万元,上年结余230.49万元。

2016年度支出合计955.01万元,其中:基本支出757.54万元,项目支出197.47万元。年末结余合计292.81万元。

2、一般公共服务支出情况

1)、基本支出:2016年基本支出757.55万元,其中:人员经费654.69万元,公用经费102.86万元。(财决批复06表)

2)、项目支出:2016年项目支出197.47万元,主要用于人大会议、人大监督、人大代表履职能力提升、代表工作、干部教育培训等专项工作。(财决批复03表)

3、“三公”经费决算情况。

1)、2016年度“三公”经费支出预算为20.50万元,支出决算为5.29万元,完成预算的25.56%。其中:因公出国(境)费用支出预期数为0元,决算数为0元;公务用车运行费预算为5.50万元,决算数为2.55万元,比去年同期减少了85.72%,因为2015年底进行公务用车改革,我办车辆由原来9台减少为1台公务用车,所以费用有较大的降幅,占全年预算的46.36%;公务接待预算为15.00万元,决算数为2.74万元,比去年同期减少了20.58%,年内共接待23450多人次,按中央的八项规定和有关要求,我办尽量节约开支,压缩公务接待,做到零增长,所以公务接待费去年下降,占全年预算的18.27%

2)、2016年度“三公”经费决算数比2015年度决算27.09万元减少21.85万元,同比降低80.66%,其中:因公出国(境)无变化,公务车1台运行费用减少13.87万元,同比降低84.48%;公务接待支出减少7.93万元,同比降低74.32%2016年度“三公”经费支出决算数比2015年度决算减少主要原因:单位加强完善了财务制度管理以及公务车辆改革减少公务车。

4、机关运行经费决算情况

2016年度机关运行经费支出102.86万元,主要用于办公费、会议费和公务用车运行费等经费支出。(财决批复06)

5、政府采购支出情况

本单位2016年度政府采购支出总额58.75万元,主要是日常、会议资料印刷及办公设备购置,全部为中小型企业采购。因本单位2015年不是独立决算,没有统计采购数据,所以今年无法同上年决算数进行对比。

6、国有资产占用情况说明

截至20161231日,本单位共有车辆1台,为一般公务用车。

72016年度预算绩效情况说明

因本单位属行政单位,没有发生预算绩效、项目绩效和重点项目绩效评价报告。

8、专业名词解释

“三公”经费是指公务用车购置费、公务用车运行维护费、公务接待费。机关运行经费是指公用经费。

 

附件:清远市清新区人大常委会办公室2016年度部门决算公开表(1-8

 

 

 

                     

                        清新区人大办公室

                         2017620