您现在所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

清新区人大常委会积极担当作为为打赢疫情防控阻击战贡献人大智慧和力量

发布时间:2020-02-14 16:00 来源:清新区人大常委会办公室

春节以来,面对新冠肺炎疫情防控工作严峻形势,清新区人大常委会充分发挥人大职能优势,扎实做好疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战积极贡献人大智慧和力量。

认真学习传达上级疫情防控部署精神。召开区人大常委会党组(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神以及上级和区委决策部署,全面组织动员区、镇两级人大和各级人大代表充分发挥优势作用,积极投身到疫情防控工作中,在打赢疫情防控阻击战中展现人大作为、彰显代表担当。

认真开展疫情防控督导工作。常委会班子成员率办公室及各工委分别深入联系镇、村委会、企业指导督查疫情防控工作,共开展指导督查15次,督查企业19家,督促落实各项疫情防控工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战。其中区人大常委会主任候选人、党组书记林明晓开展指导督查5次,除赴石潭镇和5家企业督查外,还分别赴清西、滨江片区镇、村进行不打招呼督查。

 

图为区人大常委会主任候选人、党组书记林明晓在石潭镇清连高速出入口检查督导疫情防控工作

图为区人大常委会主任候选人、党组书记林明晓在(清远)达兴塑胶有限公司检查督导疫情防控工作。
 

大力组织人大代表投身疫情防控工作。广泛动员全区各级人大代表充分发挥模范带头作用,全力做好疫情防控工作。据统计,全区共有760多名各级人大代表积极投入到镇、村、社区一线防疫宣传、防控值守、志愿服务等工作中,涌现出曹建明等一批坚守疫情防控一线的先进代表,彰显了人大代表的使命担当。
 

 

图为清新区、龙颈镇两级人大代表恒大金碧社区主任曹建明坚守疫情防控一线,为恒大金碧社区隔离住户送生活物资
 

大力发动人大代表捐赠防疫物资。充分发挥人大职能优势作用,广泛发动人大代表捐赠防疫物资,涌现出一批为抗击疫情献爱心的先进典型,展现了人大代表的大爱情怀。据统计,截至2月13日,共有徐郁双、李伟强、赫秀军、黎东明、陈树财、赖镜波、成月金、曾保明、陈八郎等9名市、区、镇人大代表踊跃献爱心,共计捐赠总价值12.1万元的口罩、手套、鞋套、隔离衣、消毒液等防控一线急需的防疫物资(其中口罩27300个)和矿泉水、方便面、八宝粥等食品330箱,另有代表个人捐款17550元。

 

图为清远市、清新区人大代表,石潭慈善会会长,阳山山泉天然饮用水有限公司董事长、总经理徐郁双向石潭政府捐赠防疫物资。

统筹兼顾做好当前各项工作。贯彻落实按区指挥部部署要求,派员到太和镇社区疫情防控一线开展防疫工作。加大宣传工作力度,通过人大网站、微信公众号、微信群等宣传中央和省委、市委、区委疫情防控最新工作要求和防控知识,共向市人大上报信息15篇,人大网站发布信息7篇,微信公众号发布信息4篇,大力宣传各级人大代表一线抗击疫情的感人事迹,传播人大代表积极投身疫情防控工作的正能量。做好配合区委“五大行动”、区八届人大五次会议筹备、全年人大工作计划等工作。

 

图为区人大机关干部何文献在太和镇开展社区防疫工作