您现在所在的位置:首页 > 监督公开 > 正文

关于对清远市清新区人民政府贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》执法检查的审议意见

发布时间:2018-08-24 14:44 来源:清新区人大常委会办公室

(2017年1130区八届人大常委会第十次会议通过)

区人民政府:

    2017年11月30日召开的清新区第八届人大常委会第十次会议,听取和审议了本会执法检查组关于对清新区人民政府贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》(以下简称禁毒法)执法检查的调查报告。

    会议认为:区政府及其有关部门贯彻实施禁毒法总体情况较好,禁毒机制体制日趋完善,打击毒品犯罪力度稳步加强,吸毒人员管理服务工作逐步规范。

    会议指出:

(一)思想认识还不够到位。一些镇和禁毒委成员单位未充分履行禁毒法赋予的法律责任,对毒品危害和毒情形势缺乏清醒认识,对禁毒工作重视和参与不够,禁毒责任和工作措施落实还不到位

(二)禁毒社会化工作还不够到位。禁毒法规定乡镇人民政府、城市街道办事处负责社区戒毒工作,但推动难度大,社区戒毒康复组织机构、经费、人员、办公地点等问题没有完全解决。

(三)禁毒预防宣传工作不够广泛深入特别是对娱乐场所服务人员、外来务工人员等特殊群体的宣传还不够到位;农村禁毒宣传工作存在较大的盲区,毒品防御意识淡薄,抵制毒品的能力较差,群防群治意识不高。

 会议建议:

    (一)认真落实各项戒毒措施。一是健全吸毒人员管控机制,积极协调理顺各级各部门工作关系,提高吸毒人员发现率、收治率和管控率。二是推进社区戒毒社区康复工作,努力解决社区戒毒康复工作专业力量、机构、经费、场所等问题,配齐社区禁毒专干,真正把禁毒工作扎根在基层、落实在基层。三是坚持依法打击和关爱救助并重,规范和完善特殊群体涉毒人员治疗、教育等管理工作,适时组织开展打击特殊群体涉毒人员违法犯罪专项行动。

(二)深入开展禁毒宣传教育活动。一是采取各种形式,深入开展禁毒法的宣传教育活动,重点抓好以防范新型毒品为重点内容的集中宣传教育活动。二是抓好以外来务工人员、青少年学生、农村群众为重点的毒品预防教育活动,切实提高他们抵制毒品侵蚀的能力。三是以禁毒宣传“进”(即:“社区、农村、学校、单位、家庭、场所”)为内容,深入开展全民禁毒教育工作,进一步提高广大群众的识毒防毒意识,努力营造浓厚的禁毒氛围。

(三)积极推进行业规范化。进一步健全各行业、各类场所的禁毒管理制度,适时开展公安、工商、文化等多部门联合检查行动,督促行业建立健全巡查制度,强化禁毒宣传教育意识、行业从业人员自律管理意识。

(四)进一步完善机制,层层落实责任。将禁毒工作列入全面深化改革、社会治安综合治理和公共服务的重要内容,建立动态调整机制,切实提高保障水平。强化禁毒工作责任制落实情况的督导、考核和追责,推动形成各地主动作为、部门协作联动的更高质量、更有效率、更可持续的禁毒工作机制。

以上审议意见,请区人民政府及其有关职能部门认真研究处理,并将研究处理的情况在三个月内向区人大常委会报告,区人大常委会将在适当时候对落实情况进行检查。

                      清远市清新区人大常委会

                         2017年11月30日