您现在所在的位置:首页 > 决议决定 > 正文

清远市清新区人民代表大会常务委员会关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的决议

发布时间:2019-08-02 10:09 来源:清新区人大常委会办公室

2019年7月26日清远市清新区第八届人民代表大会常务委员会

第二十四次会议通过

  清远市清新区第届人民代表大会常务委员会第次会议听取和审议了审计局局长唐宝通政府委托所作的 《关于清远市清新区2018年度级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  会议认为,政府及其审计部门认真贯彻《审计法》《预算法》等法律法规,依法履行审计监督职责,不断扩大审计监督覆盖面,积极推进审计全覆盖,加大对“三大攻坚战”以及国家、省、市重大决策部署和政策落实等相关方面的审计力度。审计工作在推动重大政策落实、促进经济高质量发展、保护生态环境、维护群众利益、推进反腐倡廉等方面发挥了重要作用。同意人大财政经济委员会提出的审查意见,决定批准这个报告。

  会议指出,政府要切实按照有关法律法规要求,积极配合做好人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的相关工作,聚焦审计重点,着力加强对支出预算总量与结构、重点支出与重大投资项目、部门预算执行、财政转移支付等方面的审计。突出抓好国有企业、国有资产和国有资源的审计监督。继续加大对“三大攻坚战”领域的审计监督力度,发挥好审计保驾护航的作用。加强政府性债务审计,切实掌握全政府性债务管理特别是隐性债务的情况,及时揭示累积的风险。全面推进预算绩效审计,加大对专项资金绩效和政策执行的审计监督力度,促进建立预算安排与资金使用效果挂钩的激励约束机制。健全审计管理体制,强化审计能力建设,充分利用大数据手段,加快实施联网在线审计,建立覆盖全部预算资金和预算管理全过程的审计监督制度。加大审计整改工作力度,强化审计查出问题主管部门的整改主体责任,建立健全审计整改检查跟踪机制,强化审计成果的运用,提高整改实效,健全完善审计查出问题整改长效机制。

  会议要求,政府要按照《监督法》规定,将本次会议的审计工作报告向本级人民代表大会代表通报并向社会公布。对在2018年度本级预算执行和其他财政收支情况审计中发现的问题,政府及有关部门要高度重视,认真分析原因,扎实做好整改工作,并于2019年12月向人大常委会会议报告整改情况。

                         

                       清远市清新区人大常委会

                            2019年7月26日