您现在所在的位置:首页 > 议案建议办理 > 正文

关于区八届人大一、二次会议代表建议办理情况的初审意见

发布时间:2018-09-06 11:11 来源:清新区人大常委会办公室

人大选联委

20171129

主任、各位副主任、各位委员:

    区八届人大一、二会议期间,共收到人大代表提出的议案、建议共3823件。会议结束后,区人民政府及时组织交办工作,承办单位在规定时间内书面答复了人大代表。今年9中旬区人大常委会把办理人大代表建议工作摆上重要议事日程,成立督查督办工作组对区人民政府办理区八届人大一、二次会议代表建议进行检查。选联工委近期人民政府提交的《清远市清新区人民政府关于届人大一、二次会议代表议案及建议办理情况的报告》进行了初审现将有关审查意见报告如下:

    一、代表提出议案、建议的基本情况

    届人大次会议期间,共收到代表提出的议事原案及建议、批评和意见38其中,代表提出的议案9件,建议、批评和意见29件。会议期间,大会主席团经过审查,将代表提出的议事原案9件全部转为人大代表建议在代表提出的建议中,涉及到农林水方面 8,道路交通方面 12件,城镇建设方面 7,教科文卫方面 2件,社会管理方面3件,社会保障方面4,其它方面2件。届人大次会议期间,共收到代表提出的议事原案及建议、批评和意见23其中,代表提出的议案4件,建议、批评和意见19件。会议期间,大会主席团经过审查,将代表提出的议事原案全部转为人大代表建议在代表提出的建议中,涉及到农林水方面 3,道路交通方面 6件,城镇建设方面 8,教科文卫方面 1件,社会管理方面1件,社会保障方面3,其它方面1件。从这些建议中,反映比较集中的是中小河流整治、水利设施、乡村公路、城镇建设以及社会管理等较为热点。

    、建议办理答复情况

    2017年9月上旬,承办单位基本完成了书面答复代表的办理工作,办复100 %。办理和答复的基本情况如下:人大一次会议建议已解决正在解决的建议A类)20件,52.63%;列入计划的建议B类)12件,占31.58%;因受现行条件所限或其他原因需以后研究解决的(C类)513.16%;留作参考或不可行的1件,占2.63%。代表收到答复后,对办理答复表示满意的为37件,占97.37%,基本满意1件。人大二次会议建议已解决正在解决的建议A类)6件,26.09%;列入计划的建议B类)11件,占47.83%;因受现行条件所限或其他原因需以后研究解决的(C类)626.08。代表收到答复后,对办理答复表示满意的为23件,占100%。

    三、建议办理存在问题

政府及承办单位对区八届人大一次会议代表建议办理工作成绩是主要的,但也存在一些问题。在督查督中了解到,一是交办不对口。共有五件建议没有对口按职能交办,而承办部门则以不是自己职能为由,草草作出答复。如建议201610号、201623号、201628号、201629号等。二是依赖上级政策性专项资金较强。有些承办单位办法不多,有列入建设计划上报,但仍为等待资金才能立项,实际上只是计划,没有落实的具体时间。如建议201613号等。三是答复后回访听取代表意见不到位。虽然承办单位做了大量工作,如建议201638号,建议已经解决,但承办单位由于与当地政府沟通不够充分,致使建议解决为C类,在一定程度上影响了解决率。四是C类建议比重大。(如建议201709、201710、201712、201714、201721、201723号)。五是推进工作困难。承办单位与政府沟通不够,没有加强与代表的联系,致使工程一拖再拖(如建议201711号)。六是部分由镇级承办的建议落实不到位。只停留在“积极上报上级主管部门,争取资金支持,及早给予解决”等,在一定程度上影响了解决率(如建议201701、201703、201710、201718号)。

    四、对办理工作的几点建议

1、增强办理工作责任感办理代表建议是一项政治性、政策性和时效性很强的工作。做到力求办成一批让代表和群众看得见、摸得着的实事,推动建议办理由“答复满意”向“结果满意”转变,这就是法律赋予政府职能部门的法定职责职能部门要把办理人大代表建议工作成为转变作风、联系群众、服务群众,推进人民代表大会制度的高度来认识。成为自觉接受人大监督,更好实现人民当家作主,促进“一府两院”不断改进工作,推进依法治理能力不断提高的过程。

2、区政府督办力度有待加强。在办理人大代表建议过程中,政府确实在督办落实方面想了许多办法,进行了督促检查,但督办的重点往往放在办理进度、办理任务的完成上,而缺乏对办理的具体措施、办理实效方面的督促检查。有的建议涉及两个甚至多个承办单位,在落实承办责任的时候,协办单位态度不够明晰。有代表反映,有职能部门明知不是本部门自身解决的建议,又不退回区府办转交相关职能部门承办

3、办理人大代表建议的质量和实效有待提高要增强承办单位把建议办结的责任心,要克服有些答复内容过于原则,缺乏有针对性的实质措施,没有真正把精力放在落实上,没有从主观因素入手,想方设法解决问题致使一些涉及群众切身利益受客观条件限制好建议没有得到很好地落实的办理实效

4、承办单位在办理过程中与代表沟通有待加强要克服文来文往现象,片面追求满意率通过认真务实的工作来争取代表的理解支持,杜绝一味追求代表在回执表上签署满意意见作文章。上述问题虽然只存在个别单位,但直接影响到全区代表建议办理的质量,影响政府的公信力,应引起区政府和各承办单位的高度重视,力求在今后的工作中加以解决。

以上意见,供常委会审议时参考