您现在所在的位置:首页 > 议案建议办理 > 正文

关于对区八届人大一、二次会议代表建议办理情况的审议意见

发布时间:2018-09-06 11:12 来源:清新区人大常委会办公室

区人民政府:

2017年11月30日,区八届人大常委会第十次会议听取和审议了区人民政府副区长林明晓代表区人民政府所作的《清新区人民政府关于区八届人大一、二次会议代表议案及建议办理情况的报告》。

会议认为:对区八届人大一、二次会议代表建议的办理工作,政府高度重视把办理人大代表议案及建议作为落实党的群众路线,密切联系群众,认真贯彻落实《监督法》的重要工作任务来抓,依法履行法定职责。至2017年11月止,各承办单位都顺利地完成了书面答复代表的办理工作,办复100 %。

 会议指出:今年政府及承办单位对代表议案及建议办理工作成绩是主要的,但也存在一些不足。在督中了解到,有些建议存在交办不对口,而承办部门则以不是自己职能为由,草草作出答复;有些承办单位办法不多,依赖性较强,实际上只是停留在计划;有些单位虽然做了大量工作,但答复后回访听取代表意见不到位;一些单位与政府、代表沟通联系不够,至使解决进度一拖再拖以及C类建议比重较大等现象

    会议经过认真审议后,通过了这个报告。

    会议建议,区政府及承办单位在今后要加强以下几方面的工作:一是要增强办理工作的责任感,要做到力求办成一批代表和群众看得见、摸得着的实亊,不断增强自觉接受监督的意识二是区政府要不断加强督办力度。尤其是在办理的具体措施、办理实效方面的督促检查。三是不断提高人大代表建议办理的质量和实效。要增强承办单位把建议办结的责任心,想方设法解决问题。四是承办单位在办理过程中与代表要加强沟通。通过认真务实的工作来争取代表的理解和支持。对在2017年12月底前还未动工建设的建议,要认真组织开展“回头看”,对没有办结解决的建议(即未落实的),要将续件建议列出,说明未落实的原因和暂不能落实的具体情况,向区人大常委会或主任会议作出办理建议的跟踪落实情况报告。

                    清远市清新区人大常委会

                      2017年11月30日